【材料科学与工程】——张永振



2016年09月20日 18:17 河南科技大学博士后网站 点击:[]

张永振


张永振


     张永振,博士,教授,中原学者,河南省特聘教授,博士生导师。 1963年6月出生于陕西省澄城。1978年至1986年先后攻读于西安交通大学学士学位和硕士学位,1996年至1997年作为高级访问学者在英国伯明翰大学进修,1998年至2002年取得西安交大博士学位。1992年11月破格晋升副教授,1995年11月破格晋升教授。
     张永振教授现任河南科技大学教务处处长、摩擦学与材料防护教育部工程研究技术中心主任、河南省材料摩擦学重点实验室主任和河南科技大学摩擦学研究所(校直属)所长。致公党洛阳直属召集人,洛阳市政协常委,河南省杰出青年科技专家,河南省青年科技标兵,河南省杰出科技专家,河南省十佳 “师德标兵”,河南省优秀专家,河南省特聘教授,国家863、973函评专家,国家自然科学基金函评专家,国家出国留学先进个人,国务院政府津贴获得者,清华大学摩擦学国家重点实验室第六届学术委员会委员,中国科学院兰州化学物理研究所固体润滑国家重点实验室第六届学术委员会委员。
     张永振教授担任中国铸造学会理事、中国表面工程学会理事、中国摩擦学会常务理事,并担任过中国青年摩擦学会主任委员,是我国摩擦磨损研究领域内著名的中青年专家之一。获2003年全国优秀留学回国人员成就奖,2003年度河南省优秀中青年科技专家称号。河南省重点学科学科带头人。获得河南省杰出人才创新基金、河南省杰出青年科学基金资助。
     张永振教授长期从事材料的干摩擦、材料磨损与防护研究,在该领域取得了一些理论突破和成功的工程应用。研究涉及冶金、钢铁、铁路及国防等领域,作为项目主持人,先后完成国家级课题16项,铁道部、机械部及河南省等省部级重大科技项目46项;获国家教育部自然科学二等奖1项,省部级科技进步二等奖3项,三等奖2项;发明专利14项;出版学术专著4部;在国内外学术刊物及国际会议上发表学术论文380余篇,被SCI、EI收录110余篇,他引136次,并多次被邀请在全国和国际学术会议上发表专题报告。目前在国家973、国家自然科学重点基金、面上基金和铁道部、国防部以及总装备部装备基础研究项目的支持下,以高速列车、航空轴承衬垫和大口径火炮等为应用背景,正在进行材料高速摩擦学特性、导电、导磁等多功能摩擦副的耦合理论、高温、腐蚀与材料摩擦学特性的相互作用等方面的理论与工程应用研究工作。
     E-mail:yzzhang@mail.haust.edu.cn

上一条:【材料科学与工程】——周宁生 下一条:【材料科学与工程】——文九巴

关闭

2016 河南科技大学博士后

技术支持:河南科技大学网络信息中心

您的浏览器已不再维护更新。    点击下载最新百度浏览器谷歌浏览器